Мой секрет успеха заключается в умении понять точку зрения другого человека и смотреть на вещи и с его, и со своей точек зрения.
генри форд






Результаты: Количественные результаты: Участие в исследовании приняли Проведено и проанализировано Родителям выдано и доведено до сведения Классным руководителям выдано Проведен информационных родительских собраний | чел./ ед. 157 учащихся 628 тестовых единиц 238 отчётов с результатами диагностики 27 отчетов с рекомендациями 12 родительских собраний |
Качественные результаты: 1) Развитие способностей создавать атмосферу доброжелательности и уважения в общении; 2) Формирование навыка задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром; 3) Изучение уровня с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли; | 4) Определение уровня конфликтности/лояльности к партнёру; 5) Выявление личностных коммуникативных характеристик; 6) Увеличение уровня продуктивности совместной деятельности. |
С самого рождения ребенок попадает в мир, где его окружают люди, которые общаются между собой, взаимодействуют и строят отношения. В дошкольном возрасте происходит процесс овладения первичными навыками общения, чтобы научится понимать этот мир, уметь взаимодействовать с людьми в процессе коммуникации. Уже при поступлении в школу ребенок приходит со своим багажом коммуникативных навыков и не всегда их достаточно для того, чтобы благополучно влиться в коллектив сверстников и начать с ними взаимодействие.
По причине того, что в младшем школьном возрасте навыки межличностного общения развиты недостаточно, возникает множество трудностей, из-за которых ребенок может замкнуться в себе, чувствовать себя одиноко, либо применяет неудачные способы построения дружеских отношений со сверстниками. Постепенно возникают коммуникативные трудности по отношению к учителям, родителям, сверстникам, которые в последствии будут выражаться у ребенка в форме агрессивности, негативизма, непослушания, неуверенности в себе, снижения самооценки. Младший школьник будет иметь неудовлетворенность своим положением в коллективе, что также может внести негативный вклад на нравственном развитии личности.
Именно благоприятные межличностные отношения как в коллективе класса, там и вне школьных стен, оказывают положительное влияние на психическое состояние ребенка, его познавательный интерес,
успеваемость, стремление к контакту с окружающими людьми. Общение у детей во многом определяется учителем через организацию учебного процесса. Учебная деятельность способствует созданию и сплочению коллектива, которые имеют общие цели и интересы. Процесс включения ученика в систему коллективных отношений является сложным и неоднозначным.
Младшие школьники отличаются друг от друга интересами, взглядами, умениями и навыками. Поэтому, каждый из них входит в систему коллективных отношений по-разному. Проблеме развития коммуникативных навыков у младших школьников посвящен ряд исследований, среди которых работы С.Д.Полякова, Л.С. Выготского, В.А. Сухомлинского, О.А. Веселковой, Г.А.Ковалева, Д.Б. Эльконина, А.А. Леонтьева, И.А. Зимней, И.А. Королева, М.И. Лисиной, И.П. Подласого, К.П. Зайцевой, Э.И. Аюповой, Г.А.
Цукерман, Ж. Пиаже.
Формирование навыков межличностного общения происходит как на уроках, так и во внеурочной деятельности. Исследователи уделяют недостаточно внимания изучению методов, способов, путей формирования коммуникативных навыков школьников во внеурочной деятельности. Недостаточно полно используются возможности внеурочной деятельности, а именно включение в нее различных практико-ориентированных способов формирования межличностных отношений. Развитие коммуникативных навыков происходит в рамках возрастных особенностей учащихся и познавательной сферы ребенка.
Особую роль играет их развитие в младшем школьном возрасте. Этим и обусловлена актуальность рассмотрения данного вопроса на сегодняшний день.
Актуальность проблемы повлекла за собой противоречие: между необходимостью развития коммуникативных навыков у младших школьников и недостаточным использованием возможностей групповой работы во внеурочной деятельности.
Противоречие и выделенная проблема определили выбор темы исследования: «Развитие коммуникативных навыков у младших школьников в процессе групповой работы». Цель исследования: теоретически изучить проблему развития коммуникативных навыков у младших школьников для выявления уровня и потенциала развития коммуникативных навыков младших школьников в процессе групповой работы.