Опубликовано Оставить комментарий

Психологическая диагностика творческого потенциала школьников г. Ставрополя

Порыв к творчеству может также легко угаснутькак и возник

если оставить его без пищи.

Паустовский К. Г.

Из всех детей, живущих на земле, нет ни одного ребенка, у которого не было бы творческого потенциала. У всех детей есть способность фантазировать, придумывать, мечтать.

Отличие детей друг от друга состоит лишь в том, что у одних способности получают дальнейшее развитие и воплощение, а у других, угасают. Развитие творческого потенциала ребенка не происходит само по себе, оно очень нуждается в помощи взрослых.

Результаты:чел./ ед.
Количественные результаты:
Участие в исследовании приняли
Проведено и проанализировано
Родителям выдано и доведено до сведения
Классным руководителям выдано

Качественные результаты:
1) Выявление творческих способностей;
2) Формирование умения создавать мечту;
3) Определение уровня креативного мышления и воображения;

18 учащихся
54 тестовые единицы
18 отчётов с результатами диагностики
18 отчетов с рекомендациями

4) Развитие нестандартного и образного мышления;
5) Определение уровня пространственного мышления (конструктивного мышления);
6) Раскрытие взаимосвязей обоих полушарий ГМ, воображения, мышления и речи.
Результаты проведённого мероприятия (июнь-июль 2021 г.)

За по­следние десятилетия значительно снизился уровень художественно-эстетической куль­туры детей, подростков и молодежи, потому что большинство передач, которые транс­лируются по телевидению, не способствуют культурно-нравственному и художественно- эстетическому развитию. Это преимуществен­но образцы невысокого качества, рассчитан­ные на элементарные формы реализации потребностей в развитии творческого потенциала. Именно, развиваясь творчески, дети постигают многое об окружаю­щем мире, развиваясь в эмоциональном и ху­дожественном отношении. В настоящее вре­мя обучение детей определяется не столько специальными пред­метными знаниями, сколько разносторонним развитием ребенка как личности, способного к активной социальной адаптации и самосто­ятельному жизненному выбору, способного применять полученные знания и умения в по­вседневной жизни, готовых к жизни в откры­том и меняющемся мире.

Образовательный процесс должен быть направлен на разно­плановое развитие, раскрытие творческих возможностей и индивидуаль­ности каждого обучающегося.

Творческий потенциал личности свиде­тельствует о возможностях дошколь­ников и школьников младших классов создавать новое, оригинальное. Наря­ду с этим, неправильным будет ограничить творческий потенциал лишь способностью к созданию нового. Данная способность суще­ствует во взаимодействии с мотивами, зна­ниями, умениями, способностями личности, благодаря которым создается творческий продукт, отличающийся новизной, непо­вторимостью. Творческий потенциал и спо­собность к созданию нового предполагают сформированность других, тесно связанных с ней качеств личности.

Как выяснилось, творческое мышление действительно связано с подсознанием, но воздействовать на него можно, хоть и тоже оригинальными методами.

  • Нужна проблема. Именно она запускает процесс мышления. И чем более сложной и нестандартной будет эта проблема, тем больше гарантии, что мышление перейдет на творческий уровень. Проблема, точнее размышление над ней, активизирует мозг, создает десятки, а то и сотни очагов возбуждения в коре головного мозга. Без активной работы мозга невозможно рождение ассоциаций, подключение подсознания и творческого мышления. Просто лежа на диване ждать вдохновения бессмысленно.
  • Нужен толчок. В обычных, комфортных условиях наше мышление линейно. Так проще, легче, тратится меньше энергии. Мысль, как пучок электрохимических импульсов, тоже легче движется по проторенному пути в нейронных цепях головного мозга. И приводит к шаблонному решению или к выводу, что решения вообще нет. Поэтому в настоящее время разработано множество методик, заставляющих мысль уйти с протоптанной дороги стандартных решений и тем самым активизирующих творческое мышление. Но иногда для такой активизации достаточно внешнего толчка: необычного события, яркого образа, каскада ассоциаций.
  • Нужен положительный стимул. Стимул может быть разным – от ожидаемой похвалы, до солидного гонорара или даже удовольствия, которое получают многие люди от самого процесса творчества.

Творческое мышление – это очень важный и нужный психический процесс. Творчество доступно абсолютно каждому, развить способности к нему можно в любом возрасте, главное – пробудить в себе потребность к этому.

Добавить комментарий